Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Блуждания Юпитера превратили Марс в карлика » News.Bibo.kz - Новости России и мира
ТОП недели
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новое на сайте

6-06-2011, 23:07

<<< назад

Блуждания Юпитера превратили Марс в карлика

Блуждания Юпитера превратили Марс в карлика

<!-- testcom /news/2011/06/06/jupiter/ --> Астрофизики установили причины карликовости Марса. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института.

Известно, что Марс является своего рода недопланетой - его масса составляет примерно 11 процентов земной. Наиболее распространенной гипотезой, объясняющей карликовость Марса, сейчас является предположение о том, что некоторое событие помешало Марсу набрать необходимую массу. В качестве кандидата на такое событие называют миграцию Юпитера внутри Солнечной системы.

В рамках исследования ученые моделировали формирование планет при помощи компьютера. Раньше специалистам было известно, что газовые гиганты могут мигрировать внутри системы в течение довольно коротких временных промежутков - порядка 100 тысяч лет. Теперь им удалось установить, что Юпитер, в теории, мог подходить очень близко к Солнцу - на расстояние около 1,5 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения среднее расстояние от Юпитера до Солнца сейчас составляет около 5 астрономических единиц.

По словам ученых, главным их достижением является тот факт, что в их модели возник пояс астероидов, "заселенный" двумя типами тел (как и есть в действительности) - сухими и покрытыми льдом телами. В предыдущих моделях миграция Юпитера приводила к тому, что пояс не образовывался.

Совсем недавно ученые подтвердили, что Марс сформировался очень быстро - половину от своего современного размера он набрал за 1,8 миллиона лет. Исследователям удалось это выяснить, заметив взаимосвязь между соотношением вольфрама и гафния и соотношением двух изотопов гафния - 176Hf и 177Hf.

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Анекдоты новые | Прикольные истории

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com