Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Опубликованы первые результаты полета "Хаябусы" » News.Bibo.kz - Новости России и мира
ТОП недели
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Новое на сайте

26-08-2011, 17:05

<<< назад

Опубликованы первые результаты полета "Хаябусы"

Опубликованы первые результаты полета

<!-- testcom /news/2011/08/26/dust/ --> Пыль, которая была доставлена на Землю аппаратом "Хаябуса", помогла прояснить прошлое астероида Итокава, с которого аппарат собирал образцы, а также позволила заглянуть в будущее небесного тела. Сразу шесть статей на эту тему появились в журнале Science. Краткое изложение части результатов приводят New Scientist и Nature News.

Анализ состава собранных частиц позволил установить, что в них присутствуют минералы, для образования которых нужны температуры порядка 800 градусов по Цельсию. По мнению ученых, источником таких температур мог быть радиоактивный распад изотопов алюминия. При этом, правда, диаметр астероида, внутри которого могла бы достигаться подобная температура должен составлять около 20 километров.

Так как диаметр Итокавы составляет порядка 500 метров, ученые заключили, что он образовался после того, как его крупный родитель столкнулся с некоторым другим небесным телом. При этом родительское небесное тело разлетелось на большое количество осколков, некоторые из которых потом собрались в Итокаву.

Кроме этого, ученые установили, что частицы, которые "Хаябуса" собрал с поверхности астероида, подвергались воздействию солнечного ветра порядка 8 миллионов лет. Это много меньше предполагаемого возраста астероида. Из этого ученые заключили, что постепенно поверхность астероида теряет верхние слои, вероятно, в результате микростолкновений. Таким образом, в будущем астероид может полностью распасться.

Аппарат "Хаябуса" отправился к Итокаве в 2003 году. В ходе полета он столкнулся с большим количеством технических неполадок. Так, например, после посадки на астероид аппарат должен был выбить с поверхности небесного тела пыль при помощи специальных отстреливающихся фрагментов. Фрагменты, однако, не отстрелились, и было принято решение оставить аппарат на астероиде в течение трех лет, чтобы тот набрал хотя бы поверхностной пыли. Аппарат вернулся на Землю в июне 2010 года.

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Анекдоты новые | Прикольные истории

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com