Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Лютеция оказалась планетезималью » News.Bibo.kz - Новости России и мира
ТОП недели
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Новое на сайте

28-10-2011, 13:10

<<< назад

Лютеция оказалась планетезималью

Лютеция оказалась планетезималью

Астрономы установили, что астероид 21 Лютеция представляет собой планетезималь - объект, из которых в далеком прошлом сформировались первые планеты. Сразу три статьи (здесь, здесь и здесь), посвященных астероиду, появилась в журнале Science, а их краткое изложение приводят ScienceNOW и официальный сайт Европейского космического агентства (ESA).

Статьи стали результатом анализа данных, собранных аппаратом "Розетта" - в июне 2010 года произошло максимальное сближения зонда с астероидом. Тогда он пролетел на расстоянии 3162 километров от Лютеции (линейные размеры, напомним,132 на 101 на 76 километров) со скоростью 15 километров в секунду.

Первоначальный анализ позволил установить, что астероид покрыт толстым слоем (около 600 метров) пыли. Теперь ученые смогли установить, что под этой пылью находится тело с плотностью около 3,4 грамма на кубический сантиметр, что в среднем в 1,5-2 раза больше, чем плотность других астероидов. Для определения массы тела использовался дополнительный эффект Доплера, возникший из-за возмущения траектории Розетты гравитационным полем астероида.

Также астрономы установили, что разные регионы астероида имеют разный возраст (от 3,6 миллиарда до 50-60 миллионов лет), а на его поверхности встречаются огромные камни диаметром несколько сотен метров. Астрофизики полагают, что это следствие большого количества столкновений с небесными телами в поясе астероидов, и, следовательно, первоначальная форма Лютеции очень отличалась от современной.

Из этого ученые заключили, что астероид 21 Лютеция - планетезималь, то есть своего рода зародыш планеты, который когда-то имел вполне правильную сферическую форму.

Аппарат "Розетта" был запущен в 2004 году. Главной целью аппарата является изучение короткопериодической (6,6 года) кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Зонд должен приблизиться к ней в 2014 году. Исследование Лютеции, которое позволило ученым обнаружить множество новых фактов, было всего лишь второстепенной задачей аппарата.

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Анекдоты новые | Прикольные истории

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com