Авто новости

новости

10.02.10 09:21

Эльдана САДВАКАСОВА: Мы берем на себя все обязательства по Киото и намерены их выполнять

Эльдана САДВАКАСОВА: Мы берем на себя все обязательства по Киото и намерены их выполнять

На 15-й конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН, которая прошла в декабре прошлого года в Копенгагене, страсти разгорелись нешуточные. Одни страны не могут определиться с объемами сокращения, других интересуют вопросы финансирования, немало вопросов по суще­ствующему Киотскому протоколу, еще больше – к предложенному варианту пост-Киото. У Казахстана же позиция непререкаемая: обязательства уже взяты и выполняются. Стремится наша республика присоединиться и к более выгодному приложению Б. Об этом – беседа с вице-министром охраны окружающей среды Эльданой Садвакасовой.

– На прошедшей в Копенгагене конференции складывалась достаточно непростая ситуация, да и сейчас не все так однозначно. Скажите, какова позиция Казахстана?

– Темпы, с которыми происходит потепление, взять хотя бы последние 40 лет, стали угрожающими. За XX век средняя общемировая температура поднялась на 0,7 градуса (это норма тысячелетия). Внес свою коррективу и мировой процесс индустриализации. Исследователи уже сейчас прогнозируют: в течение ближайших 30–50 лет температура на Земле поднимется в разы – от трех до шести градусов, что губительно для планеты. Государства должны замедлить процесс, поэтому определена «планка» – не допустить роста температуры выше двух градусов за столетие. Тогда удастся сохранить значительное число островных стран, хотя те уже бьют тревогу и устанавливают свой предел – только 1,5 градуса. Например, в Копенгагене представители Мальдивских островов предостерегли, что при этом показателе из 3,5 тысячи островов останется хотя бы 1 700, а при двух же градусах Мальдив не будет уже в 20–30-х годах текущего столетия. Вспомним недавнее землетрясение на Гаити. Ситуация этой страны обсуждалась на конференции отдельно. В нынешнем году планировалось обеспечение экономической и продовольственной безопасности Гаити. Но природа внесла свои, трагические, «коррективы», и сегодня речь идет уже о спасении…

На копенгагенской конференции страны-участницы разделились на развитые и развивающиеся. Первые как раз таки за счет индустриализации создавали парниковый эффект в течение столетия. Вторым же необходимо в эти дни наращивать свой экономический потенциал. И все же главная цель Киотского процесса – обязательства по выбросам должны взять на себя все государства.

Если говорить о Казахстане, то еще в 2001 году мы объявили о своем намерении взять все обязательства Киото и выполнять их. В течение десяти лет мы вводили про­цедуры по ограничению сжимаемости газов на нефтяных месторождениях, готовили нормотворческую базу. Такие жесткие меры принимали разве что крупные развитые страны. Казахстан в этом плане может стать примером. Также республика официально закрепила за собой обязательство по сокращению объемов выбросов к 2020 и 2050 годам на 15 и 20% соответственно.

Пока еще не все даже развитые страны определились с объемами выбросов. Развивающиеся же не получили ответы на вопросы: кто будет финансировать, какие технологии будут допущены, кто будет ответствен и до какой степени? Хотя и есть некоторые достижения переговорного процесса копенгагенской конференции: Китай, Индия, США определили параметры, к которым они будут стремиться. Европа установила финансирование: десять миллиардов долларов до 2020 года и затем 100 миллиардов. Также по итогам конференции в Копенгагене было достигнуто первоначальное решение, которое представлено такими ведущими эмитентами, как США, Китай, Индия. В нем предусмотрено ограничение роста среднемировой температуры в два градуса.

Казахстан поддерживает эту цель. Все, конечно же, понимают, что мера ответст­венности глобальна и вклад каждой страны обязателен.

Казахстан уже переживает на себе природные изменения. Если какие-то государст­ва ощутили подъем температуры на 0,7 градуса, то наши изменения – уже на 1,5 градуса. Мы уже потеряли 40% своих ледников, иссякают водные ресурсы. Нехватка воды в республике – 43%, уже более 50% земель Казахстана подвержены деградации. Мы теряем тянь-шаньские ели, под угрозой растительный мир Центрального Казахстана, увеличивается число селепотоков… То, что мир расписывает для себя в сценариях, мы уже испытываем на себе. Ситуация очень серьезная. Сейчас мы не можем ждать, какое решение примет мир, выводы для себя необходимо делать сегодня.

– Большие надежды возлагали отечественные специалисты на эту конференцию в связи с включением Казахстана в более выгодное и перспективное приложение Б. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет...

– Казахстан присоединился к Киотскому протоколу в 1999 году. Затем, для того чтобы стать полноценным его членом, республике потребовалась ратификация. Произошло это событие в марте прошлого года. Еще в 2001-м наша страна объявила о своем стремлении войти в приложение 1 Киотского протокола, которое позволяет торговать эмиссиями, осуществлять совместные проекты, выбирать технологии и партнеров. Казахстан наиболее заинтересован сейчас в присоединении к приложению Б, которое позволяет напрямую, без посредников, торговать квотами. В нашей стране идет процесс форсированного индустриального развития. А используя механизм приложения Б, предприятия получали бы свою долю прибыли, и вред окружающей среде становился бы тогда минимальным.

Работа по вхождению в приложение Б непростая. В Копенгагене мы договорились о проведении аудита, а в июне текущего года в Бонне вспомогательная рабочая группа рассмотрит казахстанский вопрос. Затем надежда на конец 2010-го: в Мексике стороны примут окончательное решение.

Шансы у нас благоприятные. В течение трех лет мы предоставляем свою отчетность, и она подтверждается. Сейчас готовится документ о национальных эмиссиях, и он будет сдан к 15 апреля. Также внутри страны проводится большая законодательная работа.

Готовится и торговая площадка по продаже квот. Глава государства поручил активно включиться в этот процесс РФЦА, где с прошлого года начались биржевые торги. Я думаю, в ближайший год-два торговая площадка будет полноценно работать. Идет процесс паспортизации всех предприятий на выбросы, для того чтобы определить объемы и период начала сокращения.

– Действие Киотского протокола заканчивается уже скоро – в 2012 году. Какими будут пост-Киото и позиция Казахстана в этом отношении?

– Пост-Киото сейчас определяется, окончательный его вид должен сложиться в ближайшие два года, и предстоит еще очень много согласительной работы между странами. Казахстан уже определился со своей позицией: до 2020 года добиться 15% сокращений выбросов, до 2050 года – 20%. Для нас это существенные цифры. В последние годы экономика демонстрирует рост, активность промышленных предприятий подразумевает рост выбросов. Но каждая отрасль должна взять на себя обязательства по сокращению, это будет предложено в Правительство отдельным нормативным актом.

Конечно же, нельзя, сдерживая экономику, не нанести при этом ей урон. Но пост-Киото будет все равно, а за выполнением обязательств – жесткий контроль со стороны международных организаций.

– Одно из стратегических направлений Казахстана – развитие низкоуглеродной экономики. Расскажите, пожалуйста, о проводимой в связи с этим работе.

– С целью перехода на путь развития низкоуглеродной экономики разработан законопроект об энергосбережении, который стимулирует внедрение энергоэффективных технологий, реализацию энерго­сберегающих мероприятий, снижение углеродоемкости производства. Как раз таки все эти действия направлены на снижение выбросов парниковых газов и внедрение экологических стандартов.

Вводить энергосберегающие технологии нам необходимо не только в промышленности, но и в коммунальном хозяйстве: подключены должны быть каждая семья, каждое здание. В Астане есть несколько таких «экономных» кварталов, запущены были пилотные проекты и в других городах. В итоге сокращения – до 25% от каждого здания. Экономия налицо, необходимо только продумать систему поощрения и закрепить ее на законодательном уровне.

Все эти направления прописаны в проек­те программы «Жасыл даму – зеленое развитие», которая сейчас находится на рассмотрении в министерствах. Нам необходимо достигнуть рационального баланса «экономика – общество – природа». А разумное использование ресурсов – основополагающий момент этого единения.

Марьям ТУРЕЖАНОВА

фото Игоря БУРГАНДИНОВА


Источник: www.kazpravda.kz
Категории:

новости