Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Ученые заглянули вглубь астероида-«картофелины» » News.Bibo.kz - Новости России и мира
ТОП недели
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новое на сайте

Наука

5-02-2014, 21:45

<<< назад

Ученые заглянули вглубь астероида-«картофелины»

Ученые заглянули вглубь астероида-«картофелины»

Ученые из Европейской южной обсерватории ESO впервые исследовали внутреннюю структуру астероида. Оказалось, что похожий на картофелину Итокава имеет различную плотность в разных своих частях. Исследование опубликовано в Astronomy & Astrophysics, кратко его содержание приводит сайт обсерватории.

Выводы исследователей основана на анализе изменения скорости вращения астероида со временем. Наблюдения проводились с 2001 по 2013 годы с помощью установленного в обсерватории Ла Силья телескопа NTT и нескольких других инструментов.

Измерить плотность разных частей астероида удалось из-за так называемого эффекта Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (YORP-эффекта). Он заключается в том, что вращение небольших космических тел сложной формы может меняться под действием действия солнечного света. Эффект объясняется тем, что, излучаясь от по-разному нагретых частей астероида, свет может сообщать ему дополнительное ускорение. В предельном случае YORP-эффект иллюстрируется тем, что покоящийся пропеллер, если его облучить мощным потоком света, начинает вращаться.

Ученые установили, что вращение Итокавы очень слабо, но ускоряется — период вращения уменьшается на 0,045 секунды каждый год. Поскольку ученые знали форму астероида и могли предсказать ускорение, полученное в результате YORP-эффекта, это позволило сопоставить реальные данные и данные моделирования.

Оказалось, что при условии однородной плотности астероида тех значений ускорения, которые ученые наблюдали, получить нельзя. Это, по словам астрономов, говорит о том, что разные части картофелины Итокавы имеют разную плотность: от 1,75 грамм на кубический сантиметр в одной части до 2,85 грамм на кубический сантиметр в другой части.

Итокава — околоземный астероид, чья орбита пересекает орбиты Марса и Земли. Его масса составляет около 35 миллионов тонн, а максимальный диаметр немного превышает полкилометра. 20 ноября 2005 года на астероид высадился японский космический аппарат Хаябуса, который затем доставил образцы грунта астероида на Землю.

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Анекдоты новые | Прикольные истории

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com