Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Казкосмос подводит итоги года » News.Bibo.kz - Новости России и мира
ТОП недели
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новое на сайте

20-01-2009, 16:56

<<< назад

Казкосмос подводит итоги года

С докладом о деятельности Казкосмоса в 2008 году и задачах на предстоящий год перед главой Правительства Казахстана выступит председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев.

В целом, характеризуя отчетный период, руководитель космического ведомства считает, что 2008 год стал важным этапом становления Казкосмоса, как самостоятельного органа государственного управления в области космической деятельности страны. Напомним, что Национальное космическое агентство (НКА) РК было создано Указом Президента РК в марте 2007 года.

По мнению Талгата Мусабаева, критический анализ результатов первой государственной космической программы на 2005-2007 годы дал возможность сформулировать на качественно новом уровне задачи развития космической деятельности в Казахстане на долгосрочную перспективу.

Говоря о конкретных результатах деятельности Казкосмоса в 2008 году, председатель НКА РК отметил, что за отчетный период разработана Стратегия формирования космической отрасли в стране до 2020 года и концепция подготовки и повышения квалификации кадров для космической отрасли. На правительственном уровне утвержден стратегический план развития Казкосмоса на 2009-2011годы. По поручению Администрации Президента Республики Казахстан доработан проект государственной программы «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2009-2020 годы».

В прошедшем году «Казкосмос» провел большую работу в области международного сотрудничества в сфере космической деятельности. «Впервые за 17 лет независимости Республики Казахстан подписано межправительственное соглашение с Российской Федерацией о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», - подчеркнул глава Казкосмоса.

Также в 2008 году Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о развитии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», Протокол о полете в этом году казахстанского космонавта на российский сегмент Международной космической станции.

На коллегии НКА РК будут представлены результаты деятельности Казкосмоса по реализации проектов, направленных на создание и развитие инфраструктуры космической отрасли, международное сотрудничество в сфере космической деятельности, создание и совершенствование нормативной правовой базы и методологической основы развития космической деятельности.

С отчетами за 2008 год и планами на перспективу перед участниками коллегии выступят руководители организаций, находящихся в ведении Казкосмоса: АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «СП «Байтерек», АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», РГП «Инфракос», ДГП «Инфракос-Экос».

Среди главных задач предстоящего периода председатель Казкосмоса называет обеспечение выполнения проектов по приоритетным направлениям развития космической деятельности. Это создание целевых космических спутниковых систем, продолжение работ по созданию на космодроме «Байконур» средств выведения космических аппаратов, а также меры по эффективному использованию космодрома в интересах Республики Казахстан, развитие экологического сопровождения пусковых работ на территории Казахстана, проведение организационных работ по подготовке к предстоящему полету казахстанского космонавта на МКС.

Особое значение будет уделено развитию научной и научно-технологической базы космической деятельности, подготовке кадров для космической отрасли Республики Казахстан. Будет продолжено совершенствование нормативной правовой базы в области космической деятельности, в том числе доработка проекта Закона Республики Казахстан «О космической деятельности».

В 2009 году начинается реализация Стратегического плана Казкосмоса, рассчитанного до 2020 года, который даст старт выполнению новой долгосрочной государственной программы развития космической деятельности в Республике Казахстан до 2020 года. «Поэтому главной задачей сегодняшнего дня является завершение согласования Программы и ее утверждение на высшем государственном уровне, что позволит приступить к практическому решению стратегически значимой для страны задачи - созданию космической отрасли в Республике Казахстан», - подчеркнул глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.


Сара Кабикызы - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Анекдоты новые | Прикольные истории

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com