Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/metassd/data/www/news.bibo.kz/engine/classes/templates.class.php on line 60 Физики создали самособирающуюся суперлинзу » News.Bibo.kz - Новости России и мира
ТОП недели
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Новое на сайте

21-04-2009, 18:07

<<< назад

Физики создали самособирающуюся суперлинзу

Физики создали самособирающуюся суперлинзу

Группа исследователей под руководством Штефана Швайгера (Stephan Schwaiger) создала новый метаматериал, который самоорганизуется в так называемую суперлинзу. Об этом сообщает New Scientist, а работа ученых принята к публикации в Physical Review Letters.

В рамках работы ученые создали метаматериал из нескольких слоев серебряной фольги и полупроводников. Метаматериал - композитный материал, физические свойства которого определяются в основном структурой, а не составом. В результате различного внутреннего строения слоев тонкая полоска подобного материала самостоятельно сворачивается в цилиндр, стенки которого оказываются оставлены из нескольких слоев метаматериала.

Внутрь цилиндра ученые помещали изучаемый объект на расстояние нескольких нанометров от стенки. В результате облучения светом в этом регионе, именуемом ближнем полем, возникают так называемые исчезающие волны. Это стоячие электромагнитные волны интенсивность которых убывает экспоненциально с ростом расстояния от поверхности. Их появление является результатом полного внутреннего отражения на границе раздела сред с различными коэффициентами преломления.

Данные волны несут достаточно много информации об объекте. Стенки цилиндра улавливают их и "превращают" в обычные световые волны, которые можно наблюдать с помощью оптического микроскопа. В результате полученная схема позволят видеть отдельные объекты, размер которых меньше длины волны видимого света.

Обычные линзы не способны добиваться подобной разрешающей способности из-за так называемого дифракционного предела. Это явление, открытое в 19-м веке физиком Эрнстом Аббе, накладывает принципиальные ограничения на размеры объектов, которые можно наблюдать в оптические приборы.

Для преодоления этих трудностей в настоящее время используются электронные и атомно-силовые микроскопы. Их слабым местом является то, что, например, для исследования последним образец должен быть кристаллизован и помещен в вакуум, что затрудняет использование этого устройства для изучения живых образцов. Новая схема позволит проводить исследование подобных объектов в динамике, не уничтожая их.

источник: lenta.ru

далее >>>

<<< назад

Поделись информацией с друзьями ↓
Google+
Создать закладку в браузере для этой страницы Ctrl + D

далее >>>

Новое на сайте | Вернуться на главную

Лучшее за неделю

Анекдоты новые | Прикольные истории

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com